天上人间 发表于 2009-2-16 15:25:16

孩子,你不是分数的奴隶

作者:金色鱼钩        发布于2007年

放学后,儿子歪着小脑袋,认真地问:“妈妈,你猜我这次数学考了几分?”虽然他故作神秘,尽量克制,但脸上仍有掩饰不住的笑意。瞧这神色,还有什么好猜的。不过,不能很快报出答案,不然他多没面子。

“又是92分?”这个数字挺敏感的,是他的“滑铁卢”。也怪老妈不地道,爱揭旧伤疤。

“哼,才不是了!”有点不屑。真是好了伤疤忘了痛的家伙。

“99分?”我故意兜着圈子。

“也不是!”

“难道是一百分?!”我故作惊讶。

“你怎么知道?!”儿子眼睛亮亮的,显得非常快活。

傻小子,生下你养着你都七年了,就你这点伎俩,妈妈我怎么可能不知道呢。

带着兴奋,儿子打开了话匣子:“发试卷的时候,我可紧张了。因为赖老师说再考92分的话,就撤了我的课代表还有小组长。老师先报一百分的试卷,一直报到最后一两个才报到我的名字!"

“你听到自己考了一百分,是什么样子的呢?"我饶有兴趣地追问。

“是这样的。我做给你看。”儿子边说边给我表演起当时的情景来。只见他长舒了一口气,紧绷的身子一下子松弛下来。

看到儿子快乐的样子,我内心隐隐的痛。

孩子,你不是分数的奴隶。它只是一个数字,它只检验你近阶段知识掌握得如何,答题时态度有否认真,审题是否准确。它不是标尺,不能判定你的能力,更不应该左右你的喜怒。在学习过程中,只要努力了,即使无法取得骄人的成绩,我们仍应满足。手指尚有长短,每个人的能力又怎么可能都一碗水端平呢?不成为分数的奴隶,这样学习才是一种乐趣。

孩子,你不是分数的奴隶。可是妈妈只能眼睁睁看着你被分数束缚,被分数左右,被分数决定。身为教育者,妈妈也不知道有什么更好更科学的办法衡量一个人的能力,分数在很多时候就成了选拔人才,衡量优劣的唯一尺度。

孩子,妈妈不希望你成为分数的奴隶,但有时妈妈也无能为力。妈妈只能一遍遍告诉你,分数不重要,只要你已经努力,只希望这样的淡化可以减轻你的压力。

儿子还在兴奋地说着学校里的事,小脸红扑扑的,可爱极了。多么不希望分数来困扰他啊!

小男拧 发表于 2009-2-16 15:29:50

孩子,你不是分数的奴隶。

说的对, 现在很多家长在给孩子学习的同时, 完全剥夺了孩子的自由, 很难相信现在读2-3 年级的小学生, 居然功课要做到 9点左右, 还不算其他补课, 兴趣班的内容, 包括视力的下降, 以及儿童天真的童年, 这是多么值得我们家长深思的问题.

指尖的呻吟 发表于 2009-2-16 16:08:22

我不会给他压力。
在学习竞争犹如战场,回家就要给孩子轻松的环境。

寒衣 发表于 2009-2-16 19:25:03

现在的想法是让孩子身心健康,快乐成长,自理能力、社交能力一定要具备,至于学习成绩,能达到中等就行了,但不知过几年会不会也是这样的认为

〃孤零£妖魅 发表于 2009-2-17 09:55:53

现在孩子压力本来就大所以回家了家长真的不能给孩子再施加太大得压力最好空闲时间带他们去玩玩放松下孩子的心情

惜恋 发表于 2009-2-17 10:09:21

话虽这样说,可现在的家长哪个不望子成龙,望女成凤啊!
   我们都是这样过来的,每次考试都是提心吊胆,中考高考更是不敢松懈,可结果呢?能上清华北大的有几个啊,能上重本的又有几个!

炊烟 发表于 2009-2-17 10:21:03

现在的想法:给他快乐的童年。。。

正在回复 发表于 2009-2-17 12:51:37

生孩子容易···
教----难

芳草斜阳外 发表于 2009-2-17 13:05:00

能这样想的家长肯定很少,在现在的社会,子女考了高分也是家长炫耀的资本

人在海外 发表于 2009-2-17 13:10:27

小学5年级就开始学会翘刻去打电子游戏了
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 孩子,你不是分数的奴隶