语过添晴 发表于 2012-7-9 22:43:17

清爽绵软轻乳酪蛋糕(附详细过程图)

在家自学烘焙五个月了,尝试过N种蛋糕,N种饼干,也尝试过面包。这款轻乳酪蛋糕是我第一次尝试着做,顺便把过程拍了下来,有兴趣的朋友可以一试。

原料(6寸蛋糕模的份量):奶油奶酪125克, 鸡蛋2个(我用的是振宁土鸡蛋,个头较小,所以用了三个鸡蛋),动物性淡奶油菜50克,酸奶75克,低筋面粉35克,细砂糖40克

制作方法:

1、奶油奶酪、淡奶油、酸奶从冰箱里拿出后,直接称重并放进食品料理机打至顺滑无颗粒的状态。(最好是从冰箱里拿出来就马上放进料理机,可以增加浓稠度,减少再次放入冰箱的冷藏时间。)

2、分离蛋白和蛋黄。

3、将打好的奶酪糊倒入碗里,加入蛋黄,并用打蛋器搅打均匀。

4、把低筋面粉用面粉筛筛入入奶酪糊里,用打蛋器拌匀,放入冰箱冷藏。

5、接下来打发蛋白。

6、用打蛋器把蛋白打发到呈鱼眼泡形状时,加入1/3的糖并继续搅打。

7、蛋白打到比较浓稠的状态,再加入1/3的糖继续打发。

8、蛋白打到表面开始出现纹路时,加入剩下的1/3糖。

9、直到把蛋白打发到接近硬性发泡的程度即可,注意不要打到硬性发泡。打发好的蛋,提起打蛋器以后,拉出一个尖尖的角,角的顶端有稍微的弯曲,这个状态就可以了。

10、把奶酪糊从冰箱里拿出来 ,这时候奶酪糊应该是比较浓稠的状态,挖1/3的蛋白到奶酪糊里,有用橡皮刮刀把蛋白和奶酪糊拌匀。注意手法:从底部向上翻拌,绝对不可以打圈搅拌,否则打发的蛋白会严重消泡,直接导致蛋糕的回缩或塌陷,甚至无法膨发。

11、将蛋白奶酪糊拌匀后,全部倒回到蛋白碗里,继续用同样的方法拌匀。拌好的蛋糕糊应该是非常浓稠细腻的状态。把拌好的蛋糕糊倒入模具里。(由于用的是水浴法,所以用的是活底模的话必须把底部用锡纸包起来。在模具里刷一层软化的黄油,可以起到防粘的效果。把蛋糕模放入加了水的烤盘里,并放进预热好的烤箱,烤箱下层,160度,60至70分钟。

12、蛋糕烤至表皮均匀上色,蛋糕彻底凝固,用手压上去没有流动感时,即可出烤箱。刚出炉的蛋糕较脆弱,不要立即脱模,待其自然冷却后再脱模。

13、放入冰箱,冷藏4个小时以上再切块食用。

语过添晴 发表于 2012-7-10 12:01:38

{:soso_e100:}美味当然要分享。

pp9428 发表于 2012-7-10 12:30:35

感觉很好吃的样子/.

pp9428 发表于 2012-7-10 12:31:13

水浴法,是不是就相当于蒸出来的呢,那是不是可以直接蒸的呢~~~~~`

▕|█這籹孑▕|| 发表于 2012-7-10 19:05:47

pp9428 发表于 2012-7-10 12:31 static/image/common/back.gif
水浴法,是不是就相当于蒸出来的呢,那是不是可以直接蒸的呢~~~~~`

当然不行,加热原理不一样的啊

语过添晴 发表于 2012-7-10 21:10:41

▕|█這籹孑▕|| 发表于 2012-7-10 19:05 static/image/common/back.gif

ZZ味道不错哦,像戚风蛋糕一样细腻绵软,由于加了奶酪和酸奶,又有不同的香味和口感。

pp9428 发表于 2012-7-11 15:37:58

▕|█這籹孑▕|| 发表于 2012-7-10 19:05 static/image/common/back.gif

表示不理解

语过添晴 发表于 2012-7-11 20:19:54

pp9428 发表于 2012-7-11 15:37 static/image/common/back.gif
表示不理解

这个我也不太懂哎。我想烤箱是烘烤的,如果是蒸,会有很多水蒸汽,不知我理解的对不对。
用微波炉也不行,我嫂子用微波炉烤过蛋塔,烤出来的蛋塔皮不酥脆。

辣椒红 发表于 2012-7-12 08:01:23

感觉很不错,有空也试试,感觉比威风麻烦哦。

语过添晴 发表于 2012-7-12 13:23:55

辣椒红 发表于 2012-7-12 08:01 static/image/common/back.gif
感觉很不错,有空也试试,感觉比威风麻烦哦。

就是多了一个料理机的步骤,把奶酪、奶油、酸奶用料理机打一下也很快的。
页: [1] 2
查看完整版本: 清爽绵软轻乳酪蛋糕(附详细过程图)