小心语 发表于 2013-5-20 15:35:01

多动的孩子让人头疼

孩子是自己的骨肉,每个父母都希望自己的孩子健康的成长,看着孩子一天天的长大,做父母的会感到很开心,但是患有多动症的孩子却不让人怎么省心。
  对于任何父母来说,入学是一个非常重要的时刻。但我现在最怕接到的电话就是来自我儿子幼儿园的老师,因为基本上老师打电话过来就是和我说您家的贝贝又影响到其它同学了,有几次上课的时候还会唱起歌来…为此我和我爱人经常批评他,但是非但没有效果,随着年龄的增大,情况反而越来越糟了。
  后来在一次和朋友交谈中,朋友告知我贝贝有可能有多动症,建议我去医院进行检查,于是我并带贝贝去省儿保进行了测试,检测结果贝贝确实患有轻度的多动症,医生也没有开药,说只要进行适当的行为治疗即可,为了更好的配合医生的治疗我也去网上查了一些关于多动症的资料,以前我和爱人认为贝贝只是调皮....原来调皮与多动症的表现是有一定区别的,首先顽皮的孩子在注意力方面是可以集中的,比如看他们喜爱的动画,画自己感兴趣的图片,但是多动症的孩子做事经常有始无终,且多动的孩子很容易影响其它人。
  目前我们主要让贝贝寻找自己喜欢做的事务,发现他在汽车模型时会非常的认真,于是在他玩汽车模型时我会在旁边陪着他,当他组装正确时我会赞美他,他会显得很开心。
  同时在饮食上我也进行了一定的调整,增加了一些含铁及锌的食物比如菠菜和黄豆等等,原本贝贝非常讨厌吃菠菜,所以我陪着他一起看大力水手,哈哈结果可想而知,贝贝为了成为像大力水手一样的英雄人物已经不排斥绿色蔬菜了。 贝贝加油!

y66 发表于 2013-5-20 16:19:37

从营养的角度看,大运动量的孩子与同龄人相比,应特别注重以下物质的选择:
    (1)碳水化合物
    它是运动时所需热能的主要来源,产热迅速,消耗体内氧气最少,较有利于短时间、大强度的运动。可选用标准米、面、土豆、山药等。
    (2)蛋白质
    是制造细胞、肌肉的重要原材料,能对高级神经活动产生良好影响,增强高级神经系统的活动能力,提高运动者的反应性、敏捷性,牛、猪、鱼、兔、鸭、鸡肉以及蛋、奶等都含有丰富的蛋白质。
    (3)维生素C
    维生素c可提高机体工作能力,增强耐力,有助于机体耐受高强度的训练,如果能多吃绿叶蔬菜、水果等就可避免缺乏维生素C。
    (4)维生素B1
    有利于肌肉的活动,减轻运动者的疲劳感。维生素B1多存在于谷、豆类及动物性食品中。
    (5)维生素E
    可以增强人体运动功能和神经系统的耐力。它广泛存在于自然界的植物中和植物油中,如常用的麻油、花生油,以花生油中较多。蔬菜和蛋类中也有。
       补充营养的时间,以参加运动前两小时为宜,因为脂肪性食品在人体内消化吸收较慢。留出一定的消化吸收时间,可使其有效地发挥能量而有利于机体的活动。
    再者,给孩子补充的水分,切忌用饮料,饮料中的色素、防腐剂、糖精等有损健康。以喝白开水或淡盐水为好。

y66 发表于 2013-5-20 16:24:13

造成孩子“坐不住”的原因有很多种,一般来说主要体现在以下几个方面:
1.孩子的卫生习惯不好
2.受到了周围环境的干扰
3.情绪紧张,受到了某种强烈的刺激
4.因为孩子参加的某些活动运动量太大,且持续的时间太长,或者是因为孩子对参加的活动根本就不感趣,因此坐不住。
可以按以下方法进行训练:
★在活动中培养孩子的兴趣。
★营造安静的环境。
★和孩子一起做“我是木头人”的游戏。
★奖励与惩罚。
★节拍训练法。

小心语 发表于 2013-5-21 10:02:23

我了解了下不同年龄段的多动症患者会有不同的表现
页: [1]
查看完整版本: 多动的孩子让人头疼