程埃 发表于 2010-3-10 13:50:55

欢乐家庭的南辕北辙

一个朋友叫婉,他给我讲的故事:

那天在公交车上,儿子给一位老爷爷让了座,并扶了老人家一把,他妈妈很高兴,回来一个劲儿地夸赞儿子,晚上还要买东西奖励他。我提出反对,这是他应该做的,你只要肯定他的做法就行了。一个人做了他应该做的事情,你没必要额外奖励。

儿子快上初中了,有天竟对我们提出要求,说我们进了他的房间时要敲门。他妈妈当然不干了,“你以为你是谁,你吃谁的饭?住谁的房子?”我是遵守的,每次进他的房间必先敲门,此举遭到他妈妈的蔑视,我解释,儿子正在建立自己的“自主权”。

有回亲戚送了件阿迪达斯的衣服给儿子,挺漂亮的,儿子却死活不穿,一问,才知道是水货。儿子说,如故穿了这样的水货,同学会以为自己以前穿的品牌服装都是水货。他妈妈有点愤怒,说穷家养了个娇子。我去“救火”,他妈妈却先堵住我的嘴:你可千万别跟我说他这是抵制假冒伪劣啊,他是嫌丢人。我说,就算他不是维护别人的品牌,可最起码儿子也是在维护自己的“品牌”,这与有无经济头脑多少是沾点边的。

那天儿子说,今天情绪不好,可以不学习吗?他妈妈说,开什么玩笑,想不学习就不学习吗?我还想不干活呢,你看看谁谁谁,多刻苦。儿子愠愠地说,报纸上有个调查,说我们初中生多少多少人想自杀,就是因为家长逼的太紧。于是,母子俩大吵一通,不欢而散。我私下对他妈妈说,儿子提出这样的要求并不过分,而从谈话技巧上来看,错全在你这儿。他妈妈气乎乎地说,光看技巧有屁用,他的思想全错了!我没理由对她吵架,悄悄地对她说:“陈丹青讲,最好的技巧里就包含了思想。”

三人上街,儿子买的零食,剩下的给了路边一个讨饭的女人。他妈妈喜笑颜开,一个劲地夸儿子是好人,我不同意,说,不能叫好人吧,好人是指做了一辈子的好事,而有些人偶而为之的好事有时候是出于自私的目的。他妈妈斜眼看我,说,有点是非观念没有?我不争,而是套用李敖的话说:“好事可以从宽认定,好人要从严录取。”

心灵 发表于 2010-3-10 15:06:56

那孩子很聪明很懂事,相反的做家长的应该自省,大多数的家长都是希望孩子能成长在自己所编辑的楷模里。其实我们在教育上大多都在做错......特别是我。谢谢楼主的帖,意义让人寻思。:handshake

程埃 发表于 2010-3-10 15:39:55

回复 2# 心灵

程埃 发表于 2010-3-10 15:50:24

回复 2# 心灵

人们都喜欢蓝天,特别是蓝天下一片片的白云,其实一个家庭在日常生活中也经常出现阴雨连绵以及暴风骤雨。大自然赋予给人类一代代同样的待遇,和睦家庭及对孩子关怀、教育其实就是日常生活中的点点滴滴的积累和黄帝子孙如水般的习性代代相传而已。

心灵 发表于 2010-3-10 17:15:27

回复 4# 程埃

是啊,比较传统式的吧O(∩_∩)O~

qingfeng1979 发表于 2010-3-12 09:35:49

这个爸爸很有智慧,这个儿子也挺幸运,

风帆 发表于 2010-3-14 11:20:53

这儿子不错,很有自己的思想。我想这位父亲的教育是成功的。
页: [1]
查看完整版本: 欢乐家庭的南辕北辙