曾经辉煌的皇城 依然佛光普照 ~卫星游记 缅甸行之曼德勒 (上)。
本帖最后由 老中介人潘 于 2021-5-31 09:17 编辑游记连发,看了缅甸行(上) 接连请看(下) 出发时间:2018年12月23日,出行天数:9天,同行人物:跟团,人均费用:10000元,集合地点:昆明,12月23日下午3点10分,东航的飞机从昆明起飞,开启了我9天缅甸旅游。
飞机里看上去大部分是中国人,也许都象我一样是去旅游的,机翼下一直是连绵的崇山峻岭。一个多小时后,飞机就降落在缅甸曼德勒机场。广播说“地面温度摄氏30度”。就大半天,我从杭州的冬天到昆明的春天,再到了曼德勒的夏天。一下飞机我马上到卫生间换成夏装。
由于我没有托运行李,很快就通关出来,远远看到出口处游侠客黄色旗子,上前一问,是接另一摄影团的。说实在我正是被摄影团的照片“忽悠”来缅甸的。但愿这次缅甸游如照片一样顺意吧。
一出 机场就有如想象的缅甸味了。
一、缅餐与夜市
当天没安排景点,也没团餐,入住后导游让我们从中餐、泰餐、缅餐选,大家一致选缅餐,去了一家当地正宗的缅甸餐馆,缅餐都是套餐,三、四人一套,我团9人正好三套。一个高高的大盘装着七、八个小蝶莱。说实在吃不惯,什么东西都调成酸叭啦叽,后来上的二个清炒叶菜倒是很好吃,一个很小的空心菜,一个象瓜叶尖。一人10000缅币(1元人民币兑200元缅币),在当地算高档的了。有不少西方老外光顾。我另要了一瓶缅甸产的唯一品牌的啤酒,3500元,在杭州也算贵的,不过味道不错,酒店服务员态度也很好,日本人的哈腰,欧州人的微笑,只是男生的脸上也抹上了“面粉”,有点怪怪的。
用餐后,导游带我去逛夜市。夜市也在马路上,不过更象菜市场。水果摊也占了一小半,品种不少,牛油果每摊都有,深绿色,油光光的,较杭州看到的要大。蔬菜几乎与杭州一样,青菜、辣椒、萝卜、土豆,少有不认识的,就是未见肉铺鱼摊。我想,同样的食材,为什么烧出这样的味呢?有这么丰富的水果,为什么不象泰国一样用到菜品上呢?一方水土养一方人,也许妈妈烧的菜永远是最好吃的。
看到寺庙的僧人也到夜市采买,是一帮小和尚,往敝蓬小汽车上一筐蔬菜,摊主帮着送去。
在夜市还碰到好几个华人摊主,一见我们中国人,主动用汉语与我们打招呼,有位七十来岁的老伯在卖我没见过的叫“棕榈玉米”,他情不自禁的背起了他上小学时的课文,还唱起了《歌唱祖国》。他老家云南,说是60年代他们家被说成入了“一贯道”,全家就骑自行车800多里,逃到曼德勒,那时他只8岁,从此在这里落脚。这么大年记还在夜市摆摊,看来生话过得不怎么样。背小学课文、唱《歌唱祖国》说明他眷恋着故乡。
导游老家福建,她是第三代华人。他说缅甸华人主要集中在仰光与北部边境及曼德勒。仰光多为福建广东人,北方、曼德勒多为云南人。缅甸近70%为缅族,少数民族只承认掸族、克钦族、若开族等七个,汉族、印度族、孟加拉族、罗兴亚族等缅政府不承认,即使在边境果敢自治县的居民也不承认,只叫果敢人,其实历史上的果敢地区,也曾是中国的领土。所以,缅甸有很多侨据的外国人,无任何身份证明,不能出远门,更不用说坐飞机出国了。小孩的读书原来是各民族自办学校,军政时期禁止了,只愉愉在老师家学。官方估计为中国人约200万,占缅甸总人口3%左右,导游说这几年过来的中国人很多,大多是做生意的,现在可能已有400多万了。在北缅甸华人用钱买通“公安”,就可入籍,没钱,即使你们家在缅甸生活了三代四代也是外国人。那卖菜老汉也许就是无缅籍的。
所以导游再三说要保管好护照,丢了要当偷渡者,非常麻烦。她们家现在已加入缅甸籍,没说怎么入籍的,以什么民族身份入籍。她的汉语是她妈坚持下私下学的。
二、马哈莫尼寺
马哈莫尼寺是曼德勒乃至缅甸很有名的佛寺。一早,第一站我们就到这寺。老远就脱了鞋,以表示对佛的尊敬,走在水泥上脚底有点冷,走过长长的走道,走道二边是卖各种旅游记念品的摊店,在大殿门口导游从管理员处领一颗圆圆的绿色纸片,贴在臂上,说是购买了“摄影权”的标志,有了它就可随便拍照了。
大殿四周游廊,上部墙壁与拱顶金光灿灿,下部墙壁和柱子贴着缅甸的宝贝一一缅甸玉,价值一定不菲。导游说是一个缅甸开玉矿的老板捐助的,上部是许许多多虔诚的信徒日积月累贴上去的金箔。真是金玉满廊,看上去有一种高贵而神圣的美感。
大殿中间是一尊约3米多高的释迦牟尼佛铜佛像,神态壮严而慈祥。据说是佛主亲自开光的佛像,是18世纪缅甸王征服印度若开邦时带回的战利品。我以为释迦牟尼佛是不信有神,不立偶像的,怎会有亲自开光一说?也许佛象从佛主国远道而来,信则有,信则灵吧。
殿内殿外跪满了信徒,佛像台座上只允许男士可上去瞻仰、贴金箔。我用1000缅币也请了一份金箔,从佛像右手边排队上去,转一圈左手边下来。金箔用红纸包着,一旁老僧帮我打开一张张递给我,一共有四张,一寸见方大小,金箔有如能飞起来一样的薄,随意贴在佛身上,手指轻轻一按就粘上了。
我算不上真正的信徒,但我非常崇敬佛主“缘起”、“空”等教义,在贴金箔的一刹那,似乎有一种圣神的感觉,也许金箔贴在佛身,信仰起在心里了。有时仪式比内容重要。
就这样二百多年来千千万万信徒、游人在佛像前跪拜,在佛像上贴金,佛像慢慢变胖,佛教也慢慢刻入人们心里。
忽然传来敲锣打鼓声,寻声看去,一队男女老少穿着亮丽的服装,手捧鲜花,还有撑“金雨伞”的,簇拥着二个戴金冠穿金色衣裙的小男孩走来,还有摄像师跟踪拍摄。我不知何事,先随手拍了几张。后来听导游说是小孩出家的仪式。在缅甸大部分人家男孩长到十岁左右,都会到寺院修持一段时间,时间不定,一切随缘,短则一周,长则几月一年,甚至终身为僧,中途可随时还俗,结婚成家。家长乐于这样,服侍佛事的僧人,在缅甸深受众人敬重,家长也有功德。对小孩来说在寺院独立生活,接受管教、学习文化,对成长也大有裨益。听说调皮倒蛋的孩子,从寺庙回来会沉静、成熟很多。也许比国内家长送孩去学习琴棋书画更有意义。这对穷人家的孩子更有吸引力。又能解决生活问题,也有了学习文化的机会。没有男孩的人家,也有几户共同供养一个小孩的。
导游说,今天看到的是有钱人家,搞得较隆重,甚至还有骑大象骑白马游街,几百人浩浩荡荡送入寺的。一般人家也有仪式,但比较简单。
我们在寺院外转了一圈,寺院非常壮丽,金塔、白墙、红柱,光彩夺目,正方形主塔一层层向上,塔尖高耸入云,四周小金方塔护卫着,背后是蔚蓝蔚蓝的天空,大阳照耀下金光四射,美,美极了。名寺名不虚传。
三、马哈加纳扬僧院
从马哈莫尼寺出来,我们急忙去马哈加纳扬僧院观摩十点半的“千人僧饭”,这僧院建院不久,只50多年历史,但是缅甸最大的,有2000多僧人的佛学院。僧人遵“过午不食”的传统,早餐4点钟,中餐10点半,其后只可饮水,所以中餐特别重要。在车上导游给我们每人一包食物,布施用。
我们到时刚过十点,院内路上僧人不多,几条狗懒洋洋的躺在地上晒太阳,餐厅空荡荡的,不过桌上已摆好了菜,三四盆莱一桌,好象都是蔬菜,也简单。而游客已挤满了餐厅外路二傍,也有不少西方白人的面孔。有一年稍长的僧人在维持秩序,不让游客到路中间去。
10点20分左右,有十多个穿白衣僧袍的小僧人先出来,在路上排成二纵队,但排在后面,再是穿深红色小僧人,排在白袍小僧人前面,然后陆续有成年红衣僧人从四处出来排在前面,有位年长的僧人从另一方向由一个红衣小僧人扶着先进了餐厅。有十来个穿桔黄色僧人不排队,早就餐厅门口, 有二个穿粉红色僧袍的女僧人在招呼一帮女施主摆放食物。导游说白衣小僧是刚入寺的“见习生”,红衣是已剃度的正式僧人,粉红色的是女僧,桔黄色的是泰国僧人。因为今天正好是僧院前院主持过世周年。所以不少寺院派员来祭奠,施主也多,比往日更热闹。餐厅外小院堆满了饮料方便面、饼干一类的食物,许多信徒在忙碌。
十点半,钟声响起,僧人们排成二行去餐厅,在餐厅外院子里有施主给僧人在钵里加饭,送包装食品,路边游客都举起相记手机狂拍,也有信徒、游人向僧人钵里塞食物,有一女施主还向小僧人塞缅币,我有点奇怪,不是僧人不接触钱币的吗,导游说,僧院只供食宿,其他衣物日用品、学习用品要由供养人(家人或其他人)提供,给小僧人钱的用意是购买生活学习用品,因为僧人大多是穷苦人家孩子,象刚刚在马哈莫尼,满身金光闪闪,众人吹吹打打入寺的是极少数有钱人家。
僧人都双手捧钵,左手挽一毛巾,目不斜视,仪态从容,无论游客怎么拍照,施主给任何东西都无表情,顾自从容向前走去,队伍始终不乱。大队过去后,也有零星僧人去就餐。
象仪式一样热热闹闹壮观的僧人赴餐场面结束了,僧人进屋就餐,游人陆续散了,也有人到餐厅门口、窗外继续观看、拍照的。我还去了僧人的宿舍区转了一圈,僧舍大都为二层楼房,从窗外看去,生活设施简陋,但桌上、架上叠着很多书,看来僧院很重视学习,学习就是修行。
据说缅甸有超过一半的僧人在曼德勒,拥有300多座大大小小的寺庙学校,5万多孩子在寺庙学校里上学。但小的寺院一日二餐大都到外面化缘,或由信徒上寺布施。
导游说这样“千人僧饭”的场景天天如此,僧人还是那些僧人,就餐还是那个场面,时间还是那个十点半,但游客天天是新的,一批又一批,一天又一天,一年又一年。
我在回程车上想:这“千人僧饭”对游人来说,满足好奇心有新鲜感,或许还有对佛教的神秘感与神圣感。就寺院来说,或许是广积善缘,宏扬佛法,多获布施。这场面还会延续下去。但愿是大家没有打扰僧人们的修行。
作者 高卫星
供稿 潘以和
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新冠疫情,给出国旅游带来不便,为此将高卫星前几年的缅甸游记发到宁海在线,大家分享。
作者 高卫星:
山起起伏伏自成峰
水弯弯曲曲终归海
佛国风光
全靠高兄出游早,现在疫情期间,就无法出国了,打开帖子看看,在网上游游,或许也有一点兴趣。 全靠高兄出游早,现在疫情期间,就无法出国了,打开帖子看看,在网上游游,或许也有一点兴趣。
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