恒炫 发表于 2024-5-17 10:05:09

建议保护方言宁波话

宁波方言很多小孩都不会说了,尤其是余姚慈溪象山宁海的小孩,他们从来没上过宁波话课,我之前在宁波上大学时,专门有一堂选修课是宁波话能赚学分,周围外地的同学还反问我明明是宁波地区的人为什么还要上这个选修课,我说我已经不会宁波话了,一直以来都是用普通话沟通,从他们惊讶的表情上看出他们觉得我是异类,但他们不了解其中历史,我认为宁波话应该要在宁波大市普及,如同上海话一样在全大市通用!望各位网友保护宁波话而努力,我始终坚持宁波话包含(宁海全境话,象山全境话,余姚慈溪全境话)

恒炫 发表于 2024-5-17 10:10:10

宁波话属于吴语太湖片(北吴)甬江小片,分布在宁波市六区、奉化、象山、宁海(岔路及其以南除外)、余姚东南部、慈溪东部,舟山大部分地区等,使用人口约500万。各土语十分接近,内部一致性也很高。余姚大部和慈溪西部被划分为属于吴语太湖片(北吴)临绍小片。

黄小花。 发表于 2024-5-17 10:41:21

我家孩子我自己带的,一句方言不会讲,也听不懂,如果给老人带就不一样了;P

jacques87 发表于 2024-5-17 10:51:19

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
以后的人已经无法深刻体会乡愁的滋味和对家乡土地的留念。

jacques87 发表于 2024-5-17 11:04:36

黄小花。 发表于 2024-5-17 10:41
我家孩子我自己带的,一句方言不会讲,也听不懂,如果给老人带就不一样了

时代不同了,很多老人反而喜欢给小孩说蹩脚普通话。身份认同的问题,认为跟小孩讲方言是落后和野蛮,不文明,而不会认为是一种文化传承和承载归属感的行为。

恒炫 发表于 2024-5-17 11:21:43

黄小花。 发表于 2024-5-17 10:41
我家孩子我自己带的,一句方言不会讲,也听不懂,如果给老人带就不一样了

现在小孩经常说些东北词汇,现在各大卫视小品都是东北人在演,说明文化入侵太严重了,建议封杀东北小品

恒炫 发表于 2024-5-17 11:22:38

jacques87 发表于 2024-5-17 11:04
时代不同了,很多老人反而喜欢给小孩说蹩脚普通话。身份认同的问题,认为跟小孩讲方言是落后和野蛮,不文 ...

宁海话已经传承千年,难道要毁于这一代吗?

往昔 发表于 2024-5-17 11:45:24

普通话是国语 统一普通话没什么毛病 现在外地人那么多的情况下说方言才是不礼貌的行为 反而说我们排外了

butter5566 发表于 2024-5-17 12:34:20

学啥方言,以后统一普通话也没有本地外地的歧视了

登山杖 发表于 2024-5-17 12:41:46

保护啥,不会说那要问时代发展趋势,你娃娃一出生就方言他就会说,一出生都说英语它就会英语,不信你试试
页: [1] 2
查看完整版本: 建议保护方言宁波话