纤纤丫 发表于 2011-7-23 14:08:45

防走失 必杀技!

放假了,很多家长开始考虑带孩子出去玩玩到处走走了。可是你想过“走失”的问题吗?比如公园里走散了,比如乘地铁落站了。。。这些问题其实非常现实,可能你觉得只要看紧点就不会有意外发生,但是事实上,意外随处可见。既然不能避免,那就应该事先预防。大家都来说说你家的防走失必杀技吧,给自己提个醒,也给后来人以警示。

我儿子曾经走失过两次,但是因为我们多年来锲而不舍地“教导”,也都算是有惊无险。我先来说说我家的预防走失的方法,给大家抛砖引玉吧。
1、要教孩子熟记几个家人的电话号码,这项工作是持久战,就算背熟了,也要不时的抽查,保证孩子随时随地都能烂熟于心。我儿子从不到3岁开始一直熟记6个电话号码,到今天我每周还会抽查一次,基本已经做到条件反射了,呵呵。但是两次走失都说明这个方法最有效。
    注:我倒是不主张让孩子牢记家庭住址,以免让“有心人”钻空子,其实有了电话号码警察可以很容易查出家庭地址的。
2、告诉孩子如果在地铁落站了,如果没上上车就站在原地,父母会回来找他,如果父母没赶上车,那么就在下一次开门时下车,去找地铁工作人员,比如:地铁里的卖报纸的人,比如出站口的工作人员,比如地铁安检人员,然后给父母打电话。
3、到公园先让孩子辨认工作人员的服装、标志,如果找不到工作人员,可以去找小卖部的售卖人员,公共场所的工作人员
4、到商场、剧院要先让孩子辨认进出入大门、安全出口、工作人员服装、位置。
5、让孩子记住110、119、120的常用电话。

纤纤丫 发表于 2011-7-23 14:11:33

(上面是转的,觉得不错,就拿来分享下,有则加强,无则共勉)

我家情况:爸爸妈妈的手机号码是烂熟于心了,有家无聊的时候,动不动就用座机打我电话。告诉我一些很小的事情,比如奶奶又说她了。 到公共场所教她辩论公共场所人员服装,标志等,做得还不够。
晚上回去加强下。

特比亚 发表于 2011-7-23 15:29:39

值得学习的知识 ,感谢分享。

WZH 发表于 2011-7-23 15:36:15

{:soso_e128:}

野兔 发表于 2011-7-23 19:14:33

感谢分享

小男拧 发表于 2011-7-23 19:43:47

丫头的帖子要支持,每次发都会让大家学到不少,谢谢了。。{:soso_e181:}
页: [1]
查看完整版本: 防走失 必杀技!