宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[家长交流] 孩子的家庭教育很重要,好父母必看!

Lv.2 草寇

一、孩子把水、牛奶等撒了一桌子。
错误做法:训孩子:“你怎么这么笨?连个杯子都拿不住。”更有甚者顺手给孩子一巴掌。
结果:大人和孩子都很生气,事情一团糟,孩子学会通过发脾气、打人解决问题。
正确做法:安慰孩子:“孩子,没事,我知道你不是故意的,下次注意啊。你把桌子擦干净好吗?”
结果:孩子得到的谅解,马上向大人道歉,并高兴的把桌子擦干净。孩子学会宽容。

二、孩子考试不及格。
错误做法:训孩子:“你看你,考这么点分,你也不嫌丢人?你看谁谁,人家怎么就能考一百?你笨死了!气死我了。”更有甚者使劲踢孩子几脚。
    结果:孩子心情坏到了极点,心里想:“我完了,我这么笨,学不好了,再怎么学也学不好。”
    正确做法:安慰孩子:“孩子,我知道你心里也不好受,一次没考好不代表什么,关键是我们要找出没考好的原因,然后解决它,好不好,我和你一起分析一下。我相信你,下次一定会有进步。”
    结果:孩子认真地找原因去了,心里想:“我要努力,不辜负爸爸妈妈的期望,我一定行。”

三、孩子写作业磨,该睡觉了,作业没写完。(孩子作业多,孩子没磨,不在此列)
    错误做法:训孩子:“你气死我了,怎么又没写完,我一会儿不看着都不行,快点写!我看着你。”
    结果:孩子并不着急,依然慢慢悠悠,心里想:“写不完有我妈呢。”
    正确做法:严肃地、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你的事,你要对自己的事负责,没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去学校跟老师解释吧。”
    结果:孩子意识到自己的错误,很后悔,心里想:“这下完了,怎么跟老师说呀,看来明天写作业得快点了,不然还得挨批
psb (1).jpg
大家如果想了解更多关于早教的内容可以加我QQ1171558558进行交谈免费赠送5000G早教资料~  如果你觉得这篇日志对你有帮助的话。欢迎转载~~~
                                        点此一键加我好友

顶一下  发表于 2014-12-13 09:26
下载宁海在线客户端

1万

7万

46万

Lv.23 皇帝

Lv.2 草寇

【用怎样的言行影响孩子创造力】欢迎来到“为什么”时代:如果换一种对答方式:“为什么?”“你认为呢?”“你怎么想到的?”“那样又会怎么样呢?”能帮助孩子探索得更多。另外,孩子在思考这些问题时需要回想以前的经验进行推理,这能帮助他们提高独立思考的能力和学习能力。

Lv.2 草寇

1【儿童逆反心理产生的五个原因】 逆反心理Reversal Mind在心理学上又叫控制心理,它不是一种异常现象,在家庭中它是由于父辈和子辈之间价值观的不一致而产生的正常的心理过程.产生原因一般包括: 1不切实际地期望 2对孩子过于严厉 3压抑孩子的好奇心 4反复唠叨喋喋不休 5孩子有特定难忘的经历。
2【“察言观色”不需刻意向孩子教授】亲,你会在带孩子去别人家做客之前就告诉孩子“不能随便翻别人家的东西,进每个房间都要得到主人的同意”等等吗?这些语言听起来没错,但通过这种方式教孩子判断他人的情绪状态时,会导致孩子在人际交往中过于细腻敏感,更好的方式是言传不如身教。

3【父母成为孩子的骄傲。如何才能做到呢?】人性是最基本的要求,其次是自我认知,再次是对社会以及世界文明的认知。更具体地说,少喝心灵鸡汤,多研究心理学;少道德教化,多让孩子参加群体活动;少宣扬成功学,多帮助孩子成就TA自己。

Lv.2 草寇

【家庭教育的两个主要目的】一是为了让孩子在学业、职业上有所成就,掌握一定生存技能; 二是培养孩子的生活观、人生观,教会孩子如何做人。 而后者才是家庭教育的核心,不能本末倒置。

Lv.2 草寇

【父母不该说的话】1、 我让你赢一盘。 2. 不准失败。 3. 又问为什么,你有完没完。 4. 你这是在作贼。 5. 我都代你去给人家赔礼了,你千万不能再给我惹祸了。 6. 竟敢撒谎,你是个坏孩子。 7. 你不行,我来。 8. 敢跟妈妈要帐,你个忘恩负义的东西。 9. 你没一件事能够做的漂亮的。

【孩子为什么不愿认错】 1 认错会被骂,所以咬死不认; 2 爸妈从不认错,凭什么指责我? 3 还没有搞清楚我的想法为什么是错的; 4 还没有陈述完我的想法与感受,爸妈下的结果太早、太片面,我不服; 5 刚讲到A,爸妈就联想到BCD,驴头不对马嘴; 6 我虽错,但不是全错,你不能全部否定我。

【人格素养比知识重要】 一谈到教育,国人往往会下意识想到文化、知识,而学校教育乃至各类校外培训班的内容。家庭中,最看中的也往往是孩子的分数甚至名次。事实上,早有相关研究表明,具体的知识和技能,对于一个人的影响顶多只占30%,而更多的影响则决定于包括人格和素养在内的其他方面。

Lv.2 草寇

【如何帮助婴儿获得良好的自我感觉?】1、和婴儿说话时要注视他的眼睛,叫他的名字,重复他发出的声音,这会使宝宝觉得自己很重要很特别,谈话是针对他个人的。2、语调柔和、抚摸轻柔,经常抱一下婴儿并轻轻摇晃他。3、经常对婴儿说话,建立起愉快的互动关系。4、对婴儿所做的事情表示赞扬和欣喜。

Lv.2 草寇

【10大溺爱行为可扭曲孩子性格】1、过分注意;2、特殊待遇;3、生活懒散;4、轻易满足;5、大惊小怪;6、祈求央告;7、剥夺独立;8、包办代替;9、当面袒护;10、害怕哭闹。

Lv.2 草寇

【七种母爱,不让孩子做这七种动物】 1有回报的爱,不让孩子做“白眼狼” 2有距离的爱,不让孩子做“金丝雀” 3有限度的爱,不让孩子做“寄生虫” 4有担当的爱,不让孩子做“替罪羊” 5有原则的爱,不让孩子做“霸王龙” 6有表达的爱,不让孩子做“没头苍蝇” 7有保留的爱,不让孩子做“小蜗牛”

3万

Lv.19 宰相