宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[商 品 区] 全国麻疹疫苗强化接种现400余例异常反应

Lv.7 探花

QQ
宝妈宝爸们注意了!!!2010-09-19 11:07:00 来源: 中国新闻网(北京) 跟贴 460 条 手机看新闻

核心提示:中国工程院院士赵铠19日称,此次麻疹疫苗强化免疫在全国共出现400多例异常反应,绝大多数为过敏性皮疹。

中新网9月19日电 中国工程院院士、医学病毒学专家赵铠19日与网友在线交流时表示,中国这次开展麻疹疫苗强化免疫以来,已发生一些异常反应,大概400多例,其中绝大多数是过敏性皮疹,所以,异常反应报告的发生率只有十万分之零点八。
中国工程院院士、医学病毒学专家赵铠指出,这次开展强化免疫以来,在9月14日已经接种了约五千万人,已发生一些异常反应,大概400多例,这其中绝大多数是过敏性皮疹,所以,异常反应报告的发生率只有十万分之零点八,这些发生过敏性皮疹的孩子很快就恢复了。
赵铠进一步表示,接种麻疹疫苗以后,个别少数人会发生一些不良反应,一般地讲,注入以后局部疼痛、肿胀,或者发生红晕,有的体温大于38度,个别还可能发生过敏性反应。
北京市疾病预防控制中心主任医师孙美平指出,麻疹疫苗是安全有效的。但任何一个疫苗对于人体来讲,都是一种异物,接种后会在少数人中发生不良反应。不良反应又分为一般反应和异常反应:在一般反应也可以视为正常反应,如注射部位的局部疼痛、肿胀、红晕,发热,轻度的皮疹,均属于一般反应,呈一过性,不需要治疗即可恢复。当然,异常反应是需要及时就医治疗的,如血小板减少性紫癫,热性惊厥,过敏性休克,急性过敏反应(不伴休克),脑病。但这些反应发生的频率均处于极罕见的水平,它们的分母是以百万剂次作为计算单位的。
孙美平特别提示指出,对于接种疫苗后的孩子发热,家长要认真对待和辨析,因为接种疫苗后发热的很多孩子是偶合了感染性疾病所致,遇到孩子接种疫苗后持续发热且热度不退,家长应及时带孩子就医诊治,以免错过感染性疾病治疗的最佳时机。
孙美平指出,首先,在预防接种前,家长应该了解孩子的健康状况,而且向接种医生如实提供情况,遇到以下情况不能接种麻疹疫苗:第一、对疫苗所含成份过敏;第二、既往曾患过敏性休克,过敏性喉头水肿、过敏性紫癫、血小板减少性紫癫、阿瑟氏反应等严重过敏性疾病。第三、正患急性疾病,严重慢性疾病,或处于慢性疾病的急性发作期。第四、有免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制剂治疗。第五、曾患或正患多发性神经炎、格林巴利综合征、急性播散性脑脊髓炎、脑病、癫痫等严重神经系统疾病,或其他进行性神经系统疾病。
孙美平表示,只要做好接种前禁忌证的询问体检,是可以做到安全接种的。他指出,暂不能接种麻疹疫苗的有:第一、3个月内接种过免疫球蛋白。第二、1个月内注射过麻疹疫苗或其它减毒活疫苗,需要间隔满1个月后进行补种。第三、强化免疫期间有感冒、发热等症状,待身体恢复后进行补种。(据人民网文字直播整理)
下载宁海在线客户端

Lv.1 婴儿

Lv.4 秀才

我家最近支气管炎住院呢, 这针过了20号可以打吗?

4万

Lv.20 君王

楼主造谣

Lv.7 探花

QQ
我家最近支气管炎住院呢, 这针过了20号可以打吗?
70码 发表于 2010-9-20 10:17

个人意见还是过几天去打比较好!我家嘟嘟有过经历,发烧好后去打疫苗,到现在那个疫苗失效,还出钱补打一针!
如果你还是有疑问,可以去询问医生也无妨!

Lv.7 探花

QQ
楼主造谣
古爷 发表于 2010-9-20 10:20

针对古爷而言,我确实造谣了!!!对个别宝妈宝爸们带来一个很好的及时提示,避免他们对宝宝所发生的情况造成担忧和恐惧!
这个报道并不是我个人发表的,是摘自中国新闻网!
    首先恭喜古爷的宝宝无异常反应,那是件好事!然后希望发生类似400例的异常反应的宝宝在父母的细心照顾爱抚下恢复健康,快乐成长吧!

4万

Lv.20 君王

呵呵   单单我们宁海就有百来例出现反应了

1万

版主

古爷 发表于 2010-9-20 18:59

宁海有100多例?可有依据,我不希望这是听说。。如果属实,我要去卫生防疫站去咨询相关问题。。

Lv.7 探花

QQ
古爷 发表于 2010-9-20 18:59

这个消息古爷可真是不对了,不能造谣啊!不能给宝妈宝爸带来恐惧影响心情!
请你自重!

Lv.7 探花

QQ
宁海有100多例?可有依据,我不希望这是听说。。如果属实,我要去卫生防疫站去咨询相关问题。。
小男拧 发表于 2010-9-20 19:06

此话你也信古爷?!
全国这么大才400多例,区区一个小县倒出来100多例,可能吗?
不过你觉得不放心的话,可以询问医生吧!