天堂鸟 发表于 2008-7-13 23:01:00

还有没?

麦芽糖 发表于 2008-7-15 15:35:00

那个......我要怎么发给你呢?

麦芽糖 发表于 2008-7-15 13:15:00

有  不想发了   图片传不上

天堂鸟 发表于 2008-7-15 13:43:00

图片传不上?怎么可能,你发给我,我帮你上传好了!!

麦芽糖 发表于 2008-7-18 16:53:00

绝望的上坡<img src="attachments/dvbbs/2008-7/200871816532398390.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/>
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麦芽糖 发表于 2008-7-18 16:54:00

坐在山坡上遥望墨脱<img src="attachments/dvbbs/2008-7/200871816541180888.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/>
[此贴子已经被作者于2008-7-18 16:54:13编辑过]

麦芽糖 发表于 2008-7-18 16:51:00

<p>今天的行程如果除去路程远点,天气热点,山泉少了点,最后的坡难爬了点之外,应该算最安全的一段了。毕竟蚂蝗少了,没有雪崩、也没有塌方和泥石流。这段路的辛苦在于,山路随着雅鲁藏布江迂回转折,无边无尽,加上炙热的阳光,让人倍感焦灼和漫长。<br/>  <br/>  喝完水,体力稍微恢复了一点。传闻中那个让人崩溃的大坡终于出现了,转过一个山坡,又一个山坡,遥遥无期。每一个上坡,都以为要到了,可是到了坡顶又接着另外一个坡,一次次希望,又一次次失望。我几乎用了身体的极限在支撑自己走路,两条腿早已不属于自己,机械地前行。筋疲力尽的时候,一个人坐在路边的石头上,很想大哭一场。只是晋义一直跟在我身旁,我不愿意让他看到自己在哭,只能继续走,爬上了最后一个山坡,墨脱就呈现在眼前。心情异常平静,有一种如释重负的感觉,我坐在山头,呆呆地看着墨脱,这块人间净土,这个千辛万苦、跋山涉水就只为一睹其真面目的“隐秘的莲花圣地”,我在心里说:“墨脱,我来了。”<br/>  <br/>  鱼庄是我们在墨脱住宿的地方,顾名思义,果然有鱼塘可以钓鱼。只是晋义钓鱼的愿望只能留到明天了,因为我们到达的时候已经是晚上7点多。我和阿静到达的第一件事情便是洗澡,鱼庄内没有热水,我们绕了半个县城才找到一家可以淋浴的地方,10元一个人。洗完澡在鱼庄的餐厅吃饭,由于墨脱的东西很多都是背夫背进来的,物价非常昂贵,荤菜的价格在40到50元之间,素菜都是20到30元。我们偶尔进来一次都觉得这样的价格不能承受,真不知道当地的老百姓要怎样生活。<br/>  <br/>  从拉格开始,每天晚上大家的都会围着柴火聊天、烤鞋,今天突然没有了烤鞋的地方,也没有可以供我们围坐的炉灶,显然有点不习惯,找不到可以娱乐的事情,只好早早地睡了。明天将会有一天的时间来好好的感受墨脱。<br/>  <br/>  攻略:从背崩往墨脱是40公里,但是相对好走,没有严重的塌方,蚂蝗也少了许多。由于中间有很长一段路都找不到水源,在晴朗的日子里,需要准备好充足的水。途中有一个雅让村可以休息,一般不在那里过夜。<br/>  最艰难的就是最后的那段爬坡,不过只要坚持一下,都是没有问题的。<br/>  在鱼庄的住宿是20元一人,吃饭自己点菜。在县城有一些小的川菜馆,相对鱼庄的餐厅来说要便宜一点。也可以自己买菜,让餐厅老板帮忙加工,不过需要交一些加工费。</p>
<p>&nbsp;墨脱途中经过的雅让村<br/></p><img src="attachments/dvbbs/2008-7/20087181652971001.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/>
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麦芽糖 发表于 2008-7-18 16:50:00

从背崩到墨脱的路以土路为主,连续几天下雨,土路全变成了泥巴路,黑黝黝的泥巴中冒着泡泡。有时会有巨大的芭蕉叶落在上面,踏着叶子快速通过便不会陷落。偶尔也会有一些灰白的石头散布在路中,如果技术好,可以踩着石头经过,不至于将鞋子蹂躏到惨不忍睹。<br/>  <br/>  阿静为了保持她一贯的干净形象,在泥巴中镶嵌的石头上跳来跳去地表演杂技,我在后面看得胆战心惊。出于安全第一的原则,我决定牺牲一下登山鞋直接从泥巴里趟过。结果我都不忍心看自己的鞋子和裤脚了,和阿静走一起老是觉得极度自卑。直到小四出场,心里才获得了极大的安慰,“原来还有比我更脏的!”<br/>  <br/>  走了一个多小时后,碰到了虫虫、小陌、依依、老田和他们的背夫。他们比我们早出发,但是虫虫的脚被钉子扎伤了,速度比较慢。我们急着赶上前面的大春、黄杰和小四,开始加快速度往前走。晋义一直喊着说要在下午四点赶到墨脱去钓鱼,不断地在我们后面嘀咕,快一点,快一点。我当时感觉自己特像一匹马的,被人在后面一直鞭策。不过晋义的嘀咕还是有效果的,我们不一会儿就赶上了前面的人。路上遇到了很多学生,据说都是在墨脱上学,放假回家的。周末常常是走一天回家,再走一天回学校。<br/>  <br/>  今天的路程海拔平均在900米左右,一路上的景观基本都是属于亚热带的芭蕉林和阔叶林了。前一天还穿着冲锋衣裤在雨水中瑟瑟发抖,今天就被晒得恨不得把能脱的全都脱了,这就是所谓的一日有四季吧。一路上只要碰到有水的地方,我们就开始轮流痛饮。大春的水杯以其轻便,大容量的特点倍受宠爱,从走背崩那天开始就成了公用。事后我们一直感慨,在家时即使和最亲密的人都很少共用一个水杯,现在六个认识几天的人居然可以毫不忌讳地共饮一杯水。真是环境弄人!<br/>  <br/>  中途休息的时候,坐在黑黑的泥巴上,也不管草丛内是不是还有蚂蝗。大春很感慨地说:“唉,以前在家的时候,老是嫌沙发坐着不舒服,现在可好,坐在泥巴地里还觉得很舒服,不愿意起来。”我们大笑,真的,谁说我们不是神经病呢,都是些没事找罪受的主。<img src="attachments/dvbbs/2008-7/200871816495972422.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/>
[此贴子已经被作者于2008-7-18 16:50:03编辑过]

麦芽糖 发表于 2008-7-18 16:50:00

我们大约在中午1点左右到达雅让村,看到老田和依依,由于虫虫脚受伤,走不动了,于是他们就赶到雅让村,想要找马回去接虫虫和小陌。老田和村民说好了价格,600元两匹马,马匹还没有牵过来,老田和依依要去吃饭。我们便在雅让村等待,想等马匹出发去接人了我们再继续走。等了差不多一个小时,马匹居然还没有牵过来,而那个之前谈好的价格的村民居然又喊着说要加价到700元。大春说到了墨脱请他们喝酒,他们都不肯降价。老田和依依回来后,继续和村民谈价格,我们便接着往墨脱走。<br/>  <br/>  从雅让村出来后,路边基本上就没有了山泉,我们没有预备路上喝的水,都是临时接临时喝的,大春杯子里的水喝完后,我们便断水了。口渴加上太阳的炙烤,身体越发的疲惫,我连举登山杖的力气都没有了,也变成小四一般,拖着登山杖走路。实在渴到不行的时候,连葡萄糖液都拿出来喝了,不管能不能解渴,提供点能量也好。途中休息的时候,看到两个门巴人用竹筒喝水,我和阿静此时也不管什么下毒的传闻了,直接问他们说:“还有没有水喝?”他们把竹筒递给我们,也只剩一点了,我们只好每人喝了一小口,算是把舌头滋润了一下。当时真的很有冲动要爬到底下的雅鲁藏布江边去打水喝。<br/>  <br/>  快到上坡的时候,终于出现了一个水源,是用竹筒从山上接下来的山泉。看到水的一刹那,脚步都变轻了,连蹦带跳地跑过去,用手捧着就喝,只是水流太慢了,喝起来不过瘾。饱饱地灌了一肚子的水,我又一次感到幸福。<br/>  <br/>  记起曾经看过的一段话,“幸福是什么?如果是一个正生活在饥饿边缘的人,他的答案一定是‘食物’,如果是一个快要冻死的人,他的答案一定是‘温暖’,如果是一个孤独的人,他的答案将是“陪伴”。”现在对于我来说,幸福就是有水喝。其实,幸福真的只是一件简单的事情,可大部分时候我们都将它想象的太复杂!

麦芽糖 发表于 2008-7-18 17:01:00

黄杰随后赶到亚宾馆,我们得知他签证出了问题,尼泊尔去不成了,准备买机票到厦门去看望女朋友。大春有事情暂时回不来,我们便先行出发。<br/>  <br/>  八廓街是拉萨必去之地,又称八角街,位于拉萨旧城区,是一整片旧式的、有着浓郁藏族生活气息的街区。如今的拉萨已然越来越现代化,只有这里还能寻找到拉萨古城的原有风貌。八廓街也是拉萨每天客流量最大的地方,店铺林立,流动的货摊超过千家。这里除了可以看到西藏传统的藏饰、藏刀、藏袍、转经筒、宗教器具等,还有很多从印度和尼泊尔远道而来的各种商品。<br/>  <br/>  八廓街绝对是一个能充分激发购物欲的地方,你会恨不得在脖子上、手上、脚上、耳朵上都挂满藏饰。 但是在这里购物有一个前提,那就是必须要学会还价。我在八廓街买的一个手镯,从35元还价到10元。后来碰到一个藏族司机,他和我买了一样的手镯,却花了25元。我立马觉得超有成就感,少花了就是多赚了,我用几分钟的口舌就多赚15元!<br/>  <br/>  很多老外都热衷于在八廓街搜集藏族的古董,他们砍起价格来也是毫不手软,我亲眼看到一个老外将一个旧鼻烟壶的价格从100元砍到28元,他们和摊主之间的沟通居然是通过计算器。摊主按出一个数字,老外看了后说:“NO”,老外再按一个,摊主又说;“NO”,就这样在反复的“NO”声中,一笔生意就成交了。<br/>  <br/>  我住在西安七贤庄的时候,曾经碰到一个刚从西藏回来的美国MM,和她交流的时候,她显然认为拉萨八廓街的摊主对于外国人存在偏见,她说:“我要买一件藏袍,花了四十分钟讲价,他才同意190元卖给我,可是一个中国人过来,只花了五分钟,就用190元买走了。他们(那些摊主)总是认为我们是外国人就一定很有钱,总想着要从我们这里多赚一些!”这些老外大概在国外并没有还价的概念,到了中国便也入乡随俗,变得精明起来。<br/>  <br/>  逛了一圈八廓街,我和晋义收获颇多,我们的目标是十个指头都戴满,目前来看,基本实现了一半。黄杰花了80块买了一对耳环,后来被我们鄙视,认为在这种地方花这么多钱买对耳环显然不值。<br/>  <br/>  大春已经到了玛吉阿米,我们也火速赶到,坐在玛吉阿米的三楼,背面就是熙熙攘攘的人群。由于所有逛八廓街的人都是按照顺时针的方向来转街,从玛吉阿米的窗户看出去,便能呈现出一边全是脸蛋,一边全是屁股的景象。忘了在玛吉阿米点的什么,反正感觉是不怎么好吃,不过这里的气氛倒是不错。坐我们旁边的是几个刚凑在一起的驴友,据说是要去珠峰,听说我们从墨脱回来,便露出很敬佩的眼神。其中一个男生很是讶异地说:“你们真的是从墨脱出来的吗?怎么看上去精神这么好!”我倒,墨脱出来就该是满身尘土、骨瘦如柴、萎靡不振的样子吗?
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查看完整版本: [转帖]在墨脱徒步的10个日夜,我两次死里逃生(附攻略及图片,在线连载)